martes, 1 de noviembre de 2022

ARMAMENTO – Cruise missile

- "Cruise missile" ... ("Misil de crucero")
- Pronunciación IPA: / kruːz ˈmɪsaɪl/
- Pronunciación figurada: /krus mísail/
Durante mucho tiempo el único modo de atacar al enemigo a distancia fue usando catapultas (“catapults”), aunque las piedras en pleno vuelo eran fáciles de detectar por los radares antimortero. De ahí se paso a usar la artillería, los misiles balísticos (“ballistic missiles”) que siguen una curva balística para alcanzar el objetivo (“target”), y finalmente se pasó a los misiles de crucero (“cruise missiles”) que son misiles que una vez lanzados se ponen a volar en plan avioncito usando un sistema de guía GPS o metiendo dentro a un tío con un mapa y una brújula (“compass”). Al no seguir una trayectoria balística, sino que vuelan por lo general a baja cota, son más difíciles de detectar y de saber cuál es el objetivo que van a batir. Eso sí, suelen volar a una velocidad de crucero (de ahí lo de “cruise”) durante la mayor parte del vuelo, e incluso suelen servirse bebidas a bordo si además del tío con el mapa han metido dentro a una o varias azafatas (“air hostess” o “flight attendant”).
- Registro: Es un término muy comúnmente usado incluso en el mundo de la prensa tras el uso masivo de estas armas en los últimos conflictos.
- Ejemplo de uso: “Yesterday, the Cesarian energy facilities were attacked with cruise missiles.” (“Ayer, las instalaciones energéticas de Cesaria fueron atacadas con misiles de crucero.”)



No hay comentarios:

Publicar un comentario